Ваша первая фотосессия: как наконец решиться и с чего начать

Один из популярных вопросов, который мне задают при записи на фотосессию: "А вы говорите как встать? А то мы никогда не фотографировались, и с позированием у нас не очень". Многие почему-то любят приравнивать себя к Буратино, убежденные в том, что они "деревянные". Даже если у них хорошие селфи в Инстаграм. Мы просто-напросто стесняемся позировать для чужого человека. 

 

И особенно тяжело решиться наконец на первую фотосессию и действительно на неё записаться. Одни откладывают, аргументируя, что надо еще немножечко похудеть, отрастить волосы, покраситься, сделать ногти и т.д. Другие просто не верят, что могут так же классно получиться на фото, как их подруга Карина, потому что Карина вон какая красивая, стройная, умеет позировать, и у нее никогда не бывает синяков под глазами. Карина, видимо, прилетела с другой планеты, а вы тут, на Земле, и немножечко не верите в себя. На самом деле все должно происходить от обратного - как только решите, что ваша фотосессия состоится 2 февраля, выберете время, запишетесь к фотографу, обговорите с ним общую концепцию съёмки, так сразу вокруг этого события начнут складываться и другие детали: появится стимул сделать лишние 100 приседаний, перебрать гардероб и записаться к парикмахеру. Поэтому просто решите для себя, что вы хотите фотографироваться, а разобраться с дальнейшими действиями, надеюсь, вам помогут мои советы.

Наташа пришла ко мне впервые, сделав себе подарок на День Рождения

1. Решите, с кем пойти

 

Кому-то комфортно пойти на первую съёмку самостоятельно, чтобы никто не отвлекал, не наблюдал. Только вы и фотограф, максимальное доверие. Другим же бывает легче раскрыться рядом с близким или любимым человеком, чаще всего это касается мужчин, когда они приходят на love story со своими возлюбленными.  

Саша и Дима пришли на предсвадебную love story, чтобы "потренироваться". И оказались гармоничны как никогда

2. Выберите фотографа

 

Я точно такой же человек, как и все, и с фотографией в качестве модели у меня складывается гораздо хуже, чем в качестве фотографа. Поэтому вот совет от первого лица. Если мне нужны красивые портреты, я ищу портфолио фотографов, которые классно делают именно женские портреты и хорошо их обрабатывают (приятный глазу цвет, здоровая кожа), узнаю цену за час съёмки, сколько будет фото и в течение какого времени. Выбираю для себя оптимальный вариант по соотношению "нравятся работы + приемлемая цена + количество фото и срок обработки ОК". 

 

Часто я слышу, что клиенты хотят именно фотографа-девушку, чтобы было легче работать, или наоборот мужчину. Я знаю очень много фотографов, уж поверьте, и мое наблюдение заключается в том, что способность раскрепостить человека основывается далеко не на половой принадлежности. Поэтому выбирайте по портфолио и общению. Всегда можно позвонить, чтобы вживую услышать, как человек с вами говорит. Это даёт неплохое представление о том, какой он.

Руслану нужны были бизнес-портреты. Он записался на фотосессию за день до съёмки

3. Определитесь с датой

 

Если вы чувствуете, что вам требуется еще немного времени, чтобы привести себя в порядок, то запишитесь за месяц. Тогда можно еще немножко похудеть, поприседать лишние 100 раз, чтобы попа стала "как орех", успеть постричься, покраситься, слегка отрастить волосы... Но я рекомендую записываться за 2 недели. Это достаточный срок, чтобы найти одежду, подобрать визажиста, сделать маникюр и прочие необходимости. А если вы боитесь передумать, то приходите в ближайший свободный день, чтоб уж наверняка :)

 

4. Подберите образ

 

Вы знаете, я очень люблю, когда мои модели примеряют на себя нестандартные образы. Но если вы идёте на фотосессию впервые, то я советую просто быть собой. Раскройте свою индивидуальность, свой характер, почувствуйте комфортные вам позы. Найдите свою рабочую сторону, в конце концов! Приходите в любимом платье, в котором вам легко и приятно. Или в джинсах. В следующий раз можно будет поэкспериментировать с образами и внешностью. Но не стоит взваливать на себя дополнительные сложности в первый раз. Например, я почти не крашусь и всегда хожу в джинсах и футболках, изредка в лёгких сарафанах. Если бы я на свою первую фотосессию надела вечернее платье, туфли на шпильке и очень сильно накрасилась, то не чувствовала бы себя собой и постоянно переживала, хорошо ли выгляжу, подходит ли мне это платье и вообще как не сломать ногу на такой шпильке. Как тут расслабиться? Поэтому просто будьте собой.

Моя любимая съёмка "В ожидании" - Маша такая естественная и настоящая, без всяких будуарных платьев, а просто в футболке и джинсах

5. Не придавайте большого значения процессу съёмки, доверьтесь фотографу. Расслабьтесь

 

День Х настал, вы пришли на фотосессию и с порога перечисляете фотографу, что плохо выходите на фото, не умеете позировать, вам не нравится ваша улыбка, а своё левое ухо вы особенно не любите, поэтому его не стоит фотографировать. Забудьте обо всём этом. Пусть фотограф крутит и вертит вас как хочет, у него опыт, у него намётанный глаз, вероятно, он отыщет для вас такую позу и ракурс, что вы будете поражены, насколько можете быть прекрасны. Лёгкая беседа, шутки, смех, и вы забудете, где вообще находитесь и что происходит. Просто получайте удовольствие от процесса. У меня есть клиенты, которые не любили улыбаться на фото, потому что у них "сразу глаза становятся узкие". Но это нормально! И увидев фотографии, где они хохочут, они поняли, что нет проблем в улыбке. Пусть у вас будет кадр, где вы серьёзны и смотрите на мир с широко открытыми глазами, а также кадр, где вы хохочете в голос с глазами азиата. Через год вы гораздо больше полюбите второй, потому что он эмоциональный. И в вашем Инстаграме он соберёт больше лайков ;)

Диану хлебом не корми - дай похихикать

Просто наконец уже решитесь!

 

Перестаньте смотреть на других и сравнивать себя с ними. Вы уникальны, и ваши фотографии будут отличаться, они будут только про вас, а не про кого-то ещё. Поэтому если хочется, то приходите фотографироваться и обретать капельку уверенности в себе. Фотосессия - это приятно и несложно.

 

Ваша Саша Прохорова