Перевожу на себе свадебный торт Оксаны и Ромы

Вы знаете, я часто вижу, как мои коллеги-фотографы выкладывают отчеты о том, что проходят курсы визажистов, мастеров по прическам, учатся снимать видеоролики, реже — осваивают флористику.

 

Я искренне считаю, что это замечательно, когда ты многое умеешь, но все же полный комплекс услуг один человек вам оказать все равно не сможет.

 

Мне кажется, что вторая ближайшая к свадебному фотографу в Томске профессия — это свадебный организатор. Не потому, что нам так хочется, а потому, что просто приходится. Город у нас небольшой, студенческий, и свадьбы с высоким бюджетом встречаются не так уж и часто. Многие просто не готовы потратиться на свадебного организатора, да что уж там — я и сама на своей свадьбе пренебрегла этим специалистом, хотя у меня был координатор выездной церемонии.

 

Часто ко мне приходят пары, которые выбрали только дату и помещение, а в остальном пока слабо представляют, что же делать. Бывает и так, что на всю подготовку остался лишь месяц. Тогда и начинаются вопросы: а не посоветую ли я одно, второе, третье и кое-что ещё, ведь у меня уже есть опыт.

 

Конечно, посоветую! Во-первых, я полностью заинтересована в том, чтобы у вас была самая лучшая свадьба в жизни, ведь мне ее предстоит снимать. Во-вторых, мне совершенно не жалко поделиться своим опытом, а то и сделать пару звонков, чтобы помочь вам с подготовкой. Не считаю, что отбираю у кого-то хлеб, я и свадебного организатора могу порекомендовать, мне самой очень удобно, когда организационные вопросы берет на себя эксперт в свадебном деле.

 

Но если нет возможности или желания нанимать такого человека, то чем смогу — помогу.

 

А уж когда дело доходит непосредственно до свадебного дня, чего только не бывает. Например, тайминг мероприятия ложится, как правило, целиком на мои плечи. Я слежу за тем, когда нам пора выдвигаться в следующее место, куда еще мы успеем, а куда уже нет. Порой, мне даже приходится следить за тем, не замерзла ли невеста, потому что вы, дорогие красавицы, иногда бываете столь самоотверженны, что готовы околеть ради красивых фотографий. Я это ценю, но шубку извольте все же накинуть :)

 

Таких мелочей набирается очень много. Хочется того или нет, с ними все равно придется иметь дело. Я предпочитаю часть забот забрать на себя, чтобы невеста и жених могли искренне улыбаться во время съёмки, а не прокручивать в голове список планов на день.   

 

Итого, у меня два совета для участников процесса.

 

Дорогие будущие молодожены, не бойтесь задавать вопросы своему фотографу, спрашивайте совета, общайтесь и доверяйте. Хороший специалист проявит инициативу и от души вам поможет.

 

Уважаемые коллеги, если вы только начинаете свой путь свадебного фотографа, то уделите внимание собственной подготовке в организационных моментах. С ними вам придется сталкиваться очень часто.

 

Ваш свадебный фотограф и немножечко писатель,

Саша Прохорова